Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

10 июля 2017

Донорство крови: чем можно поделиться с ближним?

Переливание цельной крови от донора реципиенту на сегодняшний день не применяется. На смену этой процедуре пришли более безопасные и эффективные методы трансфузиологии, при которых больной человек получает донорскую плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Их могут выделять из цельной крови, которую донор сдает на станции переливания, однако более современным методом является избирательный забор отдельных компонентов. При нем человек, изъявивший желание помочь в лечении тяжелых больных людей, также сдает кровь, но при этом она фильтруется специальными приборами и отдельные ее фракции возвращаются обратно в кровяное русло. Таким образом есть возможность изолированного забора плазмы крови, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

О чем должен знать кандидат в доноры?

Правила забора цельной крови и ее отдельных компонентов отличаются и об этом кандидат в доноры должен быть уведомлен заранее. К примеру, мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в год, а женщины — четырех. Между процедурами должно пройти не менее 60 суток: именно за этот временной интервал человек успевает полностью восстановиться, и последующий забор крови будет для него совершенно безопасным. Однако после 3-4 процедур все-таки нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазму крови можно сдавать чаще, допускается сокращение времени между двумя сдачами до 30 суток, однако решающим фактором в каждом конкретном случае является заключение доктора и результаты клинического анализа крови.

Например, если у потенциального донора тромбоцитов будет выявлено снижение количества этих кровяных телец, то он может быть не допущен до очередной процедуры, и врач-гематолог или трансфузиолог должен дать ему рекомендации по восстановлению их до нормального уровня. Человек с анемией не может стать донором эритроцитарной массы, а лейкопения — противопоказание для лейкоцитофереза (забора лейкоцитов).

Плазмаферез — процедура забора плазмы крови

Плазмаферез — это процедура, при которой у донора изолированно забирается плазма крови, а форменные элементы возвращаются обратно в его кровяное русло. При этом у человека сохраняется прежний уровень гемоглобина, и у него нет риска развития анемии, что, несомненно, является огромным плюсом для потенциального донора. Донорская плазма — ценнейший продукт, который содержит важнейшие для здоровья человека вещества и элементы: факторы свертывания, белки крови (альбумины), защитные иммуноглобулины и др.

Безопасным считается забор не более чем 600 мл плазмы одномоментно. Именно этот объем данного компонента крови организм здорового человека способен восстановить уже в течение первых 3-5 суток. Специалисты в области трансфузиологии утверждают: регулярные сдачи небольшого количества плазмы оказывают положительный эффект, связанный с тем, что организм начинает быстрее вырабатывать белки и защитные клетки иммунной системы. Это может помочь самому донору в случае, если у него возникнут серьезные инфекционные заболевания, ожог или прочие виды травм. Отмечено, что люди, периодически сдающие плазму крови, выглядят моложе своих сверстников.

Сама процедура занимает обычно около 30-40 минут, в течение которых человек находится в удобном кресле, может читать или даже работать на ноутбуке. Обычно самочувствие после процедуры не ухудшается, ведь специальный прибор возвращает обратно в кровяное русло форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). И, тем не менее, учитывая небольшое снижение объема циркулирующей крови (за счет потери плазмы), в течение первых суток после ее сдачи человек должен употреблять большое количество жидкости и отказаться от тяжелой физической работы. Хотя современные станции переливания крови обычно во время процедуры вводят в кровяное русло аналогичный объем физиологического раствора, что снижает риск обезвоживания.

Сдавать плазму крови можно не чаще, чем раз в 2 недели. В течение года допускается забор не более чем 12 литров этой жидкости.

После забора плазмы крови на станции переливания ее подвергают процедуре замораживания и хранят в таком состоянии в течение 6 месяцев по истечении которых человек должен подойти для повторной сдачи анализов (на вирусные гепатиты, инфицирование вирусом иммунодефицита). Если результаты подтвердят отсутствие возбудителей этих инфекций, то данная плазма может быть использована для переливания нуждающемуся в ней больному человеку.

При температуре не выше минус 30°С плазма может храниться в течение 24 месяцев, а при температуре от минус 25 до 30°С — 12 месяцев. При поступлении в стационар больного, которому будет показано переливание донорской плазмы, доктор делает запрос на станцию переливания, после чего определенный объем этой жидкости будет доставлен непосредственно в отделение. В большинстве случаев переливание плазмы показано больным, перенесшим массивную кровопотерю, страдающим тяжелыми инфекционными заболеваниям, после обширных ожогов и др.

Забор донорских эритроцитов

Донорские эритроциты могут быть выделены отдельно после получения цельной крови от человека. Однако более современным методом является забор этих форменных элементов путем эритроцитаферез (выделение из крови красных кровяных телец). При этой процедуре кровь донора фильтруется, в результате чего плазма и остальные форменные элементы (лейкоциты, тромбоциты) поступают обратно в кровяное русло.

При этой процедуре можно осуществить забор большего количества эритроцитарной массы, чем при сдаче цельной крови. Причина в том, что в отличие от плазмафереза объем циркулирующей крови практически не меняется. При этом донор не нуждается в специальном его замещении физиологическим раствором и употреблении внутрь большого количества жидкости. Однако, как правило, процедуру донорского эритроцитафереза проводят только здоровым мужчинам, у которых отмечается высокий уровень гемоглобина. Для них она является не только социально полезной, но и помогает предотвратить сгущение крови (например, при эритроцитозе).

Процедура эритроцитафереза применяется не только в донорстве, но и при лечении различных заболеваний, сопровождающихся повышением количества эритроцитов и гемоглобина. К этим состояниям относят гемосидероз, гемохроматоз и полицитемию (которые являются очень серьезными заболеваниями крови). Однако данная эритроцитарная масса не подлежит переливанию реципиентам, а сама процедура проводится в качестве одного из компонентов терапии основного заболевания.

Эритроцитосодержащие компоненты крови замораживают и хранят при температуре, аналогичной плазме. Современные научные исследования, проведенные отечественными специалистами (Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова), показывают аналогичные результаты эффективности лечения с применением донорских эритроцитов различного срока хранения (от 8 до 48 суток). Главное, чтобы процедура проводилась с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Показанием для переливания эритроцитарной массы является массивная кровопотеря после травм, операций, осложненных родов.

Донорский тромбоцитаферез

Еще одной процедурой, применяемой в трансфузиологии, является тромбоцитаферез. При этом у донора проводится изолированно забор клеток, отвечающих за свертывание крови — тромбоцитов. В результате выделяют концентрат тромбоцитов, который может стать спасительным для больных в критических состояниях (при массивных кровопотерях, кровотечении при нарушении свертывания и при передозировке антикоагулянтами, обширных ожогах и др.).

Процедура забора донорских тромбоцитов осуществляется в несколько этапов. У человека проводится фильтрация 400-1000 мл крови, в результате чего аппарат выделяет 15-20 мл концентрата тромбоцитов, а плазма и остальные форменные элементы поступают обратно в кровяное русло. После этого аналогичная процедура повторяется с другой порцией донорской крови. После нескольких циклов (обычно их проводится 2 или 3) есть возможность получить 30-60 мл тромбоконцентрата. Этот вариант донорства является трудоемким и дорогостоящим, поэтому его проводят обычно у «проверенных» людей, у которых на момент процедуры есть отрицательный результат анализов на инфекции, передаваемые через кровь (вирус иммунодефицита, вирусные гепатиты). В отличие от забора плазмы, тромбоцитаферез длится 1-2 часа. При этом донор практически не теряет объем циркулирующей крови и ему не требуется его замещение физиологическим раствором.

Эта процедура проводится еще и с лечебными целями. Доказана эффективность тромбоцитафереза с целью ускорения заживления ран, язв (без признаков кровотечения), для улучшения упругости и эластичности кожи и даже при тяжелой бронхиальной астме.

После забора концентрата тромбоцитов его помещают в специальные герметичные контейнеры и хранят при температуре от плюс 20 до 24°С. При этом его необходимо постоянно перемешивать, чтобы сохранить активность этих клеток крови.

Доноры лейкоцитов и иммунной плазмы

Помимо стандартных и наиболее распространенных вариантов донорства (сдача плазмы, эритроцитов и тромбоцитов), появились и новые их виды, такие, как донорской гранулоцитоферез (лейкоферез) и донорство иммунной плазмы. В первом случае у человека проводится забор клеток, отвечающих за борьбу с возбудителями инфекций (лейкоцитов или их предшественников, гранулоцитов). Сама процедура проводится аналогично тромбоцитаферезу. Отличие заключается в том, что переливать донорские гранулоциты нужно сразу после их забора, то есть донор должен быть совершенно здоров. Показаниями для этого являются наличие тяжелых бактериальных или грибковых инфекций, когда собственный организм больного уже исчерпал все собственные защитные силы и противомикробные препараты не оказывают эффекта.

Донорство иммунной плазмы — еще одно направление в трансфузиологии. При этом человека иммунизируют штаммом определенной инфекции, у него вырабатываются к нему защитные антитела. Их впоследствии выделяют из его крови и переливают реципиенту, который не может самостоятельно справиться с аналогичным возбудителем.

Донорство крови и ее отдельных компонентов должно проводиться на добровольной и бескорыстной основе. Увеличение количества людей, которые обращаются на станцию переливания, говорит о повышении уровня социального климата в стране.

 

← Назад