Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Отделение новорожденных существует с момента постройки и открытия родильного дома с 1963 года. Оно было развернуто на 50 коек и имело в своем составе 30 физиологических и 20 обсервационных коек, которые находились на 3 и 1 этаже. Тогда палат «Мать и Дитя» не существовало и новорожденные находились отдельно от матерей, носились на кормление строго по часам, а не когда захочет ребенок (хочешь, не хочешь, а ешь). Пеленались тоже по часам. Мамы, не имеющие опыта первых родов, не умели ухаживать за новорожденными и получали свои драгоценные свертки в момент выписки. Со своими проблемами уходили домой и приобретали опыт ухода и воспитания детей под чутким руководством свекровей, мам и бабушек. В  1999 году согласно приказу №76 в родильном доме впервые  были созданы палаты «Мать и Дитя», а с 2005 года роддом работал в российско-американском проекте в области материнства и детства.

 Омская область была отобрана в числе других 10 регионов из 39 заявок, участвовавших в конкурсе. Деятельность проекта « Мать и Дитя» была направлена на улучшение здоровья женщин и младенцев, в том числе за счет внедрения в родовспомогательную и неонатальную практику методов, эффективность которых доказана современной доказательной медициной, а так же улучшения услуг в области планирования семьи, в первую очередь среди родильниц. Усилия проекта были направлены на обеспечение правильного ведения беременных женщин, поддержку и пропаганду успешного грудного вскармливания, здорового образа жизни. В рамках программы была проведена реконструкция отделений и организация индивидуальных родильных блоков и палат совместного пребывания матери и ребенка, которые существуют на первом и третьем этаже. На сегодняшний день отделение новорожденных развернуто на 54 койки.

Физиологическое отделение новорожденных состоит из палат « Мать и Дитя» (одно-, двух-, трехместных), комнаты для вакцин, хозяйственной комнаты, моечной, ординаторской, комната для приготовления молочной смеси. Имеются 2 палаты повышенной комфортности, где разрешены посещения родственников в течение дня. В случае рождения двойни, по возможности,  мать с новорожденными помещается в отдельную палату, где приветствуется нахождение родственника круглосуточно, с целью помощи по уходу  за детьми. Обсервационное отделение состоит из одной общей палаты, сестринской комнаты, палат « Мать и Дитя». Особенностью таких палат является круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка. Целью - изменить работу родильных домов путем реализации программы десяти шагов успешного грудного вскармливания, дать каждому ребенку наилучшее начало жизни в медицинском учреждении, где грудное вскармливание будет нормой.  Палаты заполняются циклично.

В отделении работают врачи неонатологов, имеющие большой опыт работы с новорождеными, постовые медицинские сестры. Заведующая отделением Фоминых Ольга Анатольевна.

Отделение работает в соответствии с приказами Министерства Российской Федерации и выполняет вакцинацию новорожденных против гепатита В в первые сутки жизни, против туберкулеза – с 3 суток жизни, на 5-е сутки берется неонатальный скрининг на 5 врожденных заболеваний, проводит аудиоскрининг на выявление нарушений слуха, снимается ЭКГ, по медицинским показаниям проводит УЗИ диагностику и лечение новорожденных по существующим стандартам оказания медицинской помощи. Активно пропагандирует грудное вскармливание,  которое происходит по требованию ребенка до 10 - 12 раз в сутки, а в первые 2-3 дня без фиксированного расписания и с обязательным ночным кормлением, когда происходит наибольший выброс пролактина. Дети на грудном вскармливании  быстрее адаптируются к окружающей среде, меньше болеют респираторными заболеваниями и расстройствами кишечника, т.к. молозиво способствует созреванию слизистой оболочки кишечника, обеспечивает более раннее заселение полноценной микрофлорой. Такие новорожденные лучше прибывают в массе  и в последующем  их интеллектуальный потенциал, несомненно, выше. Конечно, первые сутки для мамы самые трудные: усталость после родов, эмоциональный всплеск или срыв  после долгого ожидания ребенка, да еще новорожденный не дает отдохнуть, а требует постоянного кормления. Но если женщина «готова» к рождению ребенка, если беременность желанная и запланированная, то все трудности забываются очень быстро, ведь самое главное для любящей мамы - ощущать ребенка рядом, слышать его дыхание, знать, что он здоров.

Родильный дом в целом и персонал отделения новорожденных, признавая преимущества грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, принимает на себя обязательства и предоставляет профессиональную помощь и поддержку кормящим матерям. Дополнительное питание осуществляется только по строгим показаниям.

В отделении новорожденные  одеваются в домашнюю одежду  для уменьшения гнойносептической заболеваемости (домашняя флора для него «родная»),  и поощряется свободное пеленание. Разрешаются домашние одеяла для ребенка, игрушки.

Плод во время развития совершает глотательные движения и заглатывает околоплодные воды, которыми может срыгивать в течение первых суток после рождения. Свободное пеленание уменьшает риск аспирации, апноэ, улучшает микроциркуляцию в дистальных отделах конечностей,  дает ребенку возможность двигаться и ощущать кожу своей матери. Обработка глаз, носовых ходов, ушных раковин и  пуповинных остатков проводится только по показаниям. Пупочная ранка обрабатывается только после отпадения пупочного остатка. Выписка осуществляется даже при не отпавшем пуповинном остатке.

В отделении не разрешены для применения соски, т. к. в первые сутки молозиво выделяется по каплям, ребенок в норме теряет в весе и  подавление чувства голода соской может привести к дополнительной потере в массе тела, отказу от груди и молочнице в полости рта.

Дети в родильном зале и в отделении не моются. При рождении у них на теле еще сохраняется смазка, которая обладает защитными свойствами и предохраняет кожу от инфекции. В последующем в течение нескольких часов она исчезает. Моется только головка ребенка при сильном ее загрязнении кровью во время родов, т. к. кровь является хорошей средой для развития инфекции.

В отделении проводится лечение легких форм заболеваний и патологий, и наиболее часто встречающейся является желтуха новорожденного. В норме почти у всех детей появляется желтуха со вторых суток жизни, но она не должна превышать определенные показания, которые существуют для каждых суток. При повышении этих показателей проводится фототерапия специальной лампой (не кварцем). Лечение проводят в палате совместного пребывания в среднем 2-3 дня. При очень высоких показателях ребенок переводится в палату интенсивной терапии, и лечение может проводиться  длительно.

Выписка домой осуществляется с 4-х суток, а после кесарева сечения - на 5-6-е сутки под наблюдение участкового педиатра. По медицинским показаниям для обследования и лечения новорожденные переводятся в ОДКБ или в перинатальный центр города.

Персонал у нас доброжелательный, всегда готовый помочь, имеет длительный опыт работы с младенцами и работы в палатах « Мать и Дитя», профессионально подготовленный. Если вы не боитесь трудностей, если ваш ребенок вам в радость и вы готовы приложить (а не переложить на чужие плечи) все свои усилия и любовь, чтобы ребенок родился и рос здоровым, мы с большим удовольствием поможем вам.