01 ноября 2017

Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым. Однако изменчивая мода «подмочила» репутацию молокосодержащих продуктов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мифами о молоке и продукции из него, которые не дают нам в полной мере насладиться их вкусом.

Молоко — «пища богов»

Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Царица Клеопатра прославилась тем, что регулярно принимала молочные ванны, которые омолаживали ее кожу и оздоравливали организм.

А Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Сегодня ученые располагают доказанными фактами пользы этого чудесного напитка. У каждого человека есть возможность ежедневно лакомиться цельным молоком и продуктами из него.

Питательная ценность молока и продуктов из него

Многим известно, что коровье молоко содержит кальций — микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов и ногтей. Но помимо этого молочные продукты могут похвастаться и другими свойствами.

Всего в одной порции молока (225 граммов) целых 8 граммов протеина — высококачественного белка. Для сравнения, в миндальном молоке, которое сегодня позиционируется как «суперфуд» в одной порции всего 1 г протеина.

Кроме того, порция молока способна удовлетворить суточные потребности организма по следующим параметрам:

  • Кальций (30 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Рибофлавин (25 процентов): стимулирует производство красных кровяных телец и обмен веществ.
  • Фосфор (25 процентов): укрепляет кости, способствует слаженной работе центральной нервной системы.
  • Витамин D (25 процентов): способствует усвоению кальция.
  • Витамин B (22 процента): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Калий (11 процентов): регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Витамин А (10 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Ниацин (10 процентов): стимулирует правильное кровообращение.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока! Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Факт!

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. А сыр — самый лакомный и аппетитный! Социологи рассказывают, что чаще всего в продуктовых гипермаркетах воруют именно сыры.

Марина Игоревна Пацких Бенцалич, врач-эндокринолог, диетолог, врач общей практики, терапевт

Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им

  • Молоко

Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Молоко участвует в синтезе важных иммунных клеток, активизирует защиту организма.

Молоко славится своим качественным белком, который идет на построение мышц, гормонов, ферментов и самого тела.

Отличительная особенность углеводов молока — медленное всасывание, а значит медленное повышение сахара в крови, что приветствуется при сахарном диабете и ожирении. Молоко помогает при отравлении, действует, как природный антибиотик, за счет особых веществ — лактенинов.

Со стаканом теплого молока вам обеспечен сладкий сон и все потому, что активизируется выброс в кровь мелатонина — главного гормона сна и молодости.

Ежедневно можно употреблять до 200 мл.

Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус. Если говорить об их уникальности одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.

  • Йогурт

Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно нужно употреблять до 125 грамм.

  • Творог

Идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития. Он славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

  • Сыр

Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 мг кальция на 100 грамм сыра. Будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

  • Сливочное масло

Кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов. Не более 20 грамм в день.

Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Экзотика!

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

 

← Назад