Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

25 сентября 2017

Самые частые ошибки при оказании первой медицинской помощи

«Не навреди!»

Это один из главных принципов любой медицинской помощи, в том числе и первой. Той, которую оказывают по мере возможности и умения люди, случайно оказавшиеся рядом с пострадавшим или больным человеком, пока не прибыла Скорая помощь.

Для этого и учат обычно простейшим приемам оказания первой помощи — в школе на уроках ОБЖ, во время учений по гражданской обороне или инструктажа по технике безопасности при приеме на работу. «Мы все учились понемногу когда-нибудь и как-нибудь», в том числе и навыкам оказания помощи. Вот только полученные «как-нибудь» знания, не необходимые в повседневной жизни, обладают свойством стираться, забываться и искажаться. Это нормальное явление — так уж устроена наша память.

И когда вдруг случается что-то, что требует немедленных и эффективных действий, все полученные когда-то знания извлекаются из памяти в виде сумбурного набора штампов: наложение жгута при кровотечении, шина при переломе, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Ах да, еще что-то делают при судорогах. И при ожогах то ли нужно чем-то смазать, то ли наоборот…

Не делать лишнего

Если бы вы знали, сколько людей остались инвалидами из-за того, что их не оставили там, где они находились при несчастном случае до приезда специалистов… Существуют травмы, при которых неосторожное движение может нанести непоправимый вред пострадавшему — например, при повреждении позвоночника или серьезных переломах. Но очень многие искренне считают необходимым вытащить жертву ДТП из смятого авто, чтобы уложить «поудобнее». Или перевернуть «поудобнее» упавшего с высоты.

Врачи и спасатели очень просят: не двигайте пострадавшего без крайней необходимости и непосредственной угрозы его жизни. Упавшего с высоты лучше вообще не трогать, если он упал не в воду и не в огонь. Жертву ДТП извлекают из автомобиля, не дожидаясь спасателей, только если машина может загореться, утонуть или упасть вниз.

Можно и нужно: осторожно остановить кровотечение и быть рядом с пострадавшим, оказывая ему моральную поддержку до приезда специалистов, разговаривая, успокаивая и подбадривая его, если он в сознании.

Не лезть на рожон

Поэтому очень важно накрепко запомнить следующее: прежде чем бросаться на помощь, необходимо оценить степень опасности для того, кто собирается помочь. Иначе количество жертв только увеличится, а вызвать специалистов будет уже некому.

Став свидетелем происшествия или обнаружив пострадавшего, сначала нужно вызвать спасателей и врачей. Потом оценить ситуацию и свои возможности. И только потом бросаться на помощь, стараясь делать это эффективно и соблюдением принципа, описанного выше — «Не навреди».

Например, заметив пострадавшего от поражения электротоком, необходимо сначала убедиться, что вы не попадете под удар сами: отключить рубильник, отбросить в сторону с помощью предмета, не проводящего электричество, оголенный провод.

Если человек упал в воду с моста, не прыгайте за ним, даже если вы мастер спорта по прыжкам в воду. Вы не знаете глубины и того, что находится под водой, а значит можете стать второй жертвой.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, бежать ему на помощь тоже неразумно: если лед не выдержал одного человека, двоих и больше он точно не выдержит. Поэтому лучше не бежать, а ползти, используя подручные материалы для увеличения площади опоры на непрочный лед. И желательно, чтобы кто-то подстраховывал. Только не забудьте сначала позвонить в службу спасения, чтобы они поскорее приехали вытаскивать всех.

Первая помощь при вывихе или переломе

Если у вас с собой нет портативного рентгеновского аппарата, вы не можете точно узнать, какого рода и степени тяжести травма, полученная пострадавшим. Поэтому не нужно пытаться самостоятельно вправлять вывих: это может оказаться вовсе не вывих. Задача помогающего — обездвижить конечность и помочь пострадавшему попасть туда, где есть рентген и травматологи.

А когда есть подозрение, что человек сломал конечность, это вовсе не повод приматывать к ней штакетину из ближайшего забора во всю длину. Накладывание шины вообще очень спорное дело. Неспециалист может только ухудшить ситуацию и причинить лишнюю боль, если попробует распрямить сломанную руку или ногу, и примотать ее к палке или доске. Лучший способ иммобилизации перелома — прибинтовать сломанную конечность к туловищу в том положении, в котором она находится. Ногу можно прибинтовать к другой ноге. Все остальное сделают врачи в травмпункте или больнице, куда больного доставит скорая помощь или добровольные помощники.

Помощь при кровотечении

Это еще одна ситуация, в которой при попытке оказать помощь совершается огромное количество ошибок. Жгут накладывают тогда, когда это вообще не нужно, не в том месте, слишком туго или слишком надолго. Результатом может стать даже потеря конечности, которая была лишена нормального кровообращения слишком долго.

Врачи советуют ограничиваться тугой повязкой или тампонированием раны. В крайнем случае можно согнуть конечность в суставе, расположенном выше раны.

Если же кровь фонтанирует из-за повреждения крупной артерии, лучше не тратить время на поиски жгута, просто пережать кровотечение пальцами и ждать скорой помощи.

Еще один момент. При умеренном кровотечении повязки лучше не менять, а накладывать одну на другую. Это поможет врачам оценить объем кровопотери более объективно.

При кровотечении из носа не нужно запрокидывать голову назад, кровь это не остановит, только заставит ее стекать через носоглотку в желудок. Рекомендуется вставить в ноздри тампоны из ваты или ткани и придать голове легкий наклон вперед. Тампоны можно смочить перекисью водорода.

Помощь при отравлении

Считается, что первым делом нужно промыть желудок, напоив пострадавшего раствором соды/марганца/соли и вызвав рвоту. Это ошибка! Если и промывать желудок, то только чистой теплой водой в большом количестве. А если причиной отравления стали едкие вещества вроде уксусной кислоты или какой-либо щелочи, то рвоту вызывать вообще нельзя, чтобы не повредить слизистую желудка и пищевода еще сильнее.

Помощь при эпилептическом приступе

Пожалуйста, не нужно совать в рот больному никаких предметов «чтобы он себе язык не откусил». Не откусит, в худшем случае — немного прикусит кончик, это не смертельно и быстро проходит. А вот если впихивать между зубов ложку, ручку, палку или любой другой предмет, можно сломать человеку зубы. А если предмет раскрошится, то больной может обломками еще и поперхнуться.

Держать за руки и за ноги тоже не нужно. Лучшая помощь страдающему эпилепсией во время приступа — осторожно уложить на пол и постараться мягко придерживать голову. А потом, когда судороги прекратятся, повернуть больного на бок и побыть рядом с ним, пока он не придет в себя.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Прежде чем приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, следует убедиться:

  • что дыхательные пути свободны;
  • что у пострадавшего нет пульса, то есть сердце не бьется самостоятельно.

Хорошо бы еще быть уверенным, что у него не сломаны ребра и при массаже сердца их осколки не проткнут легкие и другие внутренние органы.

При остановке сердца не нужно пытаться «завести» его сильным ударом по груди. Это даже в фильмах срабатывает только у персонажей с большим медико-геройским стажем. На практике тоже срабатывает только у врачей, точно знающих, куда ударить и с какой силой, и не имеющих в запасе никаких других способов.

Первая помощь при ожоге

Это головная боль всех врачей скорой помощи — то, что люди делают при ожогах. Сколько раз сказано, строгим медицинским языком и простым русским, иногда даже с нецензурными словами, чего нельзя делать при ожогах — все равно делают. Потому что «так всегда делали», «в интернете прочел», «бабушка посоветовала», «где-то слышала».

Итак, еще раз.

  • При ожоге нельзя мазать поврежденное место маслом, яичным белком, детским кремом, вазелином, спиртом, даже пантенолом, хотя на его упаковке написано «средство от ожогов».
  • Нужно подержать обожженное место под прохладной водой в течение 15-30 минут. После чего обратиться к врачу.
  • Если при сильном ожоге в кожу вплавилась одежда, ни в коем случае не отрывайте ее самостоятельно.

Посторонние предметы в ране

Как бы страшно ни выглядел нож в теле, кровотечение и смерть от него будет еще страшнее. Не пытайтесь извлечь ничего, что глубоко вошло в ткани тела. Даже врачи скорой помощи не делают этого, не доставив пострадавшего в операционную.

Максимум, что можно убрать самостоятельно — занозу из пальца, неглубоко вошедший гвоздь или небольшой осколок стекла. Все остальное оставьте врачам.

Если человек подавился

Что будет делать большинство помощников в этой ситуации? Правильно, стучать и хлопать по спине. И это категорически неправильно. Почему?

Представьте, что у вас есть труба, длинная и узкая. Например, водосточная, от крыши дома до земли. Бросьте в нее предмет, сравнимый по размеру с диаметром трубы и способный застрять. А потом начните стучать по стенкам. Как вы думаете, есть ли шанс, что застрявший предмет выскочит с верхнего конца?

Вот и с дыхательными путями так. Если стучать по спине, можно достучаться до того, что инородное тело совсем застрянет, или доберется до легких. А это способно вызвать совсем уж плохие последствия.

Поэтому вместо похлопывания наклоняем пострадавшего вперед и помогаем ему сделать несколько резких выдохов. Можно помочь ему, надавливая в момент выдоха на солнечное сплетение, обхватив руками сзади.

Алкоголь под запретом!

Никогда, ни при каких травмах и состояниях не давайте пострадавшему алкоголь. И не только потому, что очень многие лекарства с ним не совместимы. Под действием алкоголя изменяется болевая чувствительность и уменьшается способность здраво мыслить. Пострадавший может более легкомысленно относиться к полученной травме, недооценивать риск, больше шевелиться и вообще мешать врачам его спасать.

Успеет выпить после выздоровления, если захочется.

 

← Назад